Skip to main content
Support

В этом номере «Вестника» вы найдете статьи по актуальным для России темам. В 2007 году отмечалось 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США. К этой дате были приурочены международные конференции, выставки, публикации, кинофестивали и театральные гастроли.

Юбилей способствовал более глубокому и разностороннему анализу российско-американских отношений. Несмотря на многообразие высказанных оценок, общим было мнение об огромной исторической ответственности наших стран за судьбу мира. Поэтому сегодня столь важно не дать расхождениям и взаимным разочарованиям направить отношения России и США в русло конфронтации и вражды, ориентировав их на диалог и сотрудничество. Отмечая юбилей, пишет Б. Рубл, нужно помнить не только то, что хочется. Ведь история «представляет собой полотно, состоящее из различных эпизодов: противоречивых, хороших, плохих, отвратительных». При таком подходе станет легче обнаруживать «моменты пересечения наших интересов и моменты острых разногласий». Ю. Батурин на примере развития отношений в сфере освоения космоса показывает, как наличие общих целей позволило России и США постепенно перейти от соперничества к партнерству. Обзоры двух крупных международных конференций, состоявшихся в начале года в РГГУ и в конце года в Президиуме РАН, дадут читателю представление о спектре вопросов, затронутых ведущими учеными двух стран.

Подготовка к выборам в Государственную думу в декабре 2007 года и президентским выборам в марте 2008 года стимулировала обсуждение итогов второго срока президентства В. Путина и в целом особенностей современного развития России. Сконструированная за это время система государственного управления резко повысила возможности первого лица, но при этом обнаружила очевидные издержки. Имитационность деятельности институтов власти, несбалансированное усиление роли государства в политике и экономике привели к нарастанию коррупции, недостаточному учету регионального разнообразия, снижению индивидуальной инициативы. Неоднозначное восприятие рецентрализации региональными элитами и ее возможные последствия показывают Л. Дробижева и А. Чирикова. Может ли быть эффективной такая система в условиях глобализации, позволяет понять статья Х. Балзера. Своеобразный глобализационный сценарий для России предлагает Н. Покровский, рассматривающий новое российское общество как «испытательный полигон», на котором апробируют себя тенденции, которые в будущем полностью проявят себя в глобальном пространстве. Эволюции российского массового сознания посвящена статья А. Зудина, в которой делается попытка осмысления наблюдаемой в последнее время «традиционализации» как первичной стадии укоренения новых ценностей, представлений и институтов. Т. Сохраняева анализирует развитие корпоративного образования в России как одного из факторов «модернизации» человеческого ресурса.

Журнал продолжает публикацию материалов, посвященных миграции. Статьи Л. Андриченко, В. Попкова и Я. Пилинского – взгляд на различные аспекты этой проблемы из федерального центра, конкретного российского региона и Украины, имеющей сходное с нашей страной историческое прошлое.

Следующий выпуск «Вестника» выйдет после выборов. Поэтому мы планируем отразить в нем вопросы, связанные с электоральным поведением и механизмами взаимодействия власти и общества. Обсуждение темы миграции нам хотелось бы направить в русло проблем адаптации к новой этнодемографической ситуации как принимающего общества, так и иммигрантов, ориентированных на длительное проживание в стране. Наконец, к дискуссии о меняющейся идентичности россиян, которая ведется социологами и политологами, мы надеемся привлечь также культурологов и психологов. 

Tagged