Skip to main content
Support

Этот номер «Вестника» выходит после значимых для России событий. Прошедшие парламентские и президентские выборы широко освещались в средствах массовой информации и обсуждались в кругах ученых-обществоведов.

Эксперты активно комментировали даже сравнительно незначительные изменения во властных структурах. И это понятно – ведь любая смена власти заставляет вновь и вновь анализировать пройденный страной путь и рождает определенные ожидания и прогнозы относительно ее будущего. В связи с выборами много говорилось и писалось об определяемой властной элитой стратегии развития России в экономической, социальной и внешнеполитической сферах. При этом одним из самых важных вопросов, который со всей отчетливостью обозначили выборы, является вопрос о самостоятельной роли общества в политической системе. Ведь, как отмечают многие исследователи, без общественного участия и контроля любые демократические институты теряют свои рабочие функции, замещаясь сугубо декоративными и символическими.

Поэтому неслучайно, что эту тему так или иначе затрагивает большинство авторов выпуска. Например, В. Гельман рассматривает динамику электоральной политики государства, а М. Белоусова предлагает свою точку зрения на восприятие избирателями этих перемен.

Сегодня становится все более очевидным, что любые проекты модернизации страны невозможно осуществить без интеграции российского общества. На каких основах она может быть достигнута? Можно ли опереться на социокультурные традиции, использовать конструктивный потенциал этнической идентичности? Сумеем ли мы грамотно распорядиться формирующимся в настоящее время капиталом этнокультурного разнообразия, с тем чтобы он способствовал устойчивому социально-экономическому развитию нашей страны? Рассмотрению этих вопросов посвящены статьи В. Малахова, О. Вендиной, Т. Ивановой, В. Шнирельмана и острая полемическая дискуссия, развернувшаяся между Э. Паиным, Л. Гудковым, В. Малаховым и другими участниками «круглого стола», материалы которого мы публикуем.

По-прежнему актуальной остается тема реализации социальной политики. Сегодня российская власть уделяет больше внимания, чем раньше, нуждам социально менее защищенных слоев населения и ресурсных групп работников. В этой связи представляет несомненный интерес сравнительное исследование процессов реформирования социальной сферы в посткоммунистических государствах, проведенное американкой Л. Кук. Ее статья и публикация А. Чириковой в предыдущем номере «Вестника» дают возможность читателям под разными углами зрения взглянуть на социальную политику современной России, в том числе в связи с осуществлением национальных проектов.

И наконец, в нашей постоянной рубрике «Россия и Америка: к пониманию друг друга» вы найдете статью Ю. Батурина, повествующую об интригующих и ранее не известных эпизодах дипломатической работы Дж.Ф. Кеннана в Москве.

Приглашаем всех заинтересованных авторов к обсуждению в следующем номере «Вестника» направлений стратегического развития России на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Нам представляется важным рассмотреть его цели, социально-культурные условия и ограничения, например влияние сложившихся норм и ценностей на модернизацию страны, а также соответствие политического процесса потребностям общественного развития.

Tagged