Skip to main content
Support

Тематика этого номера как всегда определяется стремлением журнала откликнуться на наиболее актуальные проблемы общественной жизни и познакомить с важнейшими событиями научной деятельности Института Кеннана в России.

Представляемый выпуск «Вестника», несмотря на разнообразие его материалов, оказался внутренне удивительно взаимосвязанным. Многие из статей и обзоров органично дополняют друг друга.

Бесспорно, наиболее животрепещущей темой, которая интересует всех специалистов в области общественных наук, является мировой финансово-экономический кризис – его природа и последствия. О кризисе уже многое сказано, как в нашей стране, так и за рубежом, однако мы надеемся, что публикуемые в «Вестнике» статьи дадут читателю возможность ознакомиться с новыми подходами к анализу рассматриваемой проблемы.

Статьи этого раздела можно условно разделить на две группы. Авторы первой, экономисты-международники В. Супян и А. Булатов, на основе исторического осмысления фактов и разнообразных статистических данных раскрывают причины и характерные черты современного кризиса, а также описывают государственную политику США и России, направленную на его преодоление. В сущности, эта политика, как отмечает один из авторов, отражает различное поведение в условиях кризиса двух национальных социально-экономических моделей – американской модели либерального капитализма и российской модели государственного капитализма. Статьи позволяют сравнить эффективность представленных моделей кризисного менеджмента.

Несмотря на то, что в глобальном мире все взаимосвязано, кризис в России во многом отличается от того, что происходит в США и других государствах. Авторы второй группы статей обращают внимание на специфику протекания кризиса и его неодинаковые последствия для разных стран. Как показывает анализ, проведенный А. Алексеевым, те государства, которые не смогут обеспечить институциональные условия для эффективного приложения капитала в своих экономиках, будут по-прежнему пытаться минимизировать свои риски, финансируя и, тем самым, создавая не свои, а чужие – более развитые – экономики. Поэтому для России главной задачей на ближайшие десятилетия должно стать создание новой экономики, в меньшей мере, чем ныне, ориентированной на экспорт природных ресурсов и в этом смысле более независимой, более подготовленной к любым переменам в глобальном мире.

В. Папава выявляет причины, по которым кризис может иметь более серьезное негативное воздействие на посткоммунистические страны, чем на страны с западной моделью рыночного хозяйствования. Вызвано это тем, что к общим для всех государств проблемам, порождаемым кризисом, добавляются и особые – связанные с характером посткоммунистической экономики, значительная часть которой, полученная в наследство от командной экономики, является отжившей, мертвой.

Обсуждению специфических проблем постсоветских обществ посвящен второй раздел журнала, приуроченный к 10-й годовщине убийства Галины Старовойтовой. В память об этой выдающейся личности Институт Кеннана ежегодно проводит в Москве или Санкт-Петербурге научные чтения. В ноябре 2008 года им были организованы мероприятия сразу в двух этих городах, с которыми связано имя Старовойтовой, – семинар «Права человека в России: осмысляя прошедшее десятилетие» в Санкт-Петербурге и Пятые Старовойтовские чтения «Межэтнические и федеративные отношения в постсоветском мире: десять лет без Галины Старовойтовой» в Москве. «Вестник» публикует статьи по темам этих заседаний.

Материалы о состоянии российского федерализма (А. Макарычев), шагах вперед и назад в институционализации прав человека (А. Сунгуров), религиозных правах и свободах в нашей стране (А. Красиков) и «уроках» Г. Старовойтовой (Ф. Шелов-Коведяев) дают возможность судить о потенциале российского общества, о том, сможем ли мы удержаться в основном потоке, движущемся по дороге модернизации и глобализации, или будем вынуждены продвигаться по обочине.

Поиск своего пути ведут все постсоветские страны. В этом отношении интерес вызывает статья К. Халлик о попытках эстонского общества преодолеть постсоветский синдром и интегрировать полиэтническое пространство страны. К сожалению, российская общественность имеет весьма неадекватное представление о межэтнических проблемах в государствах Балтии, включая и положение русских. Публикуемый материал позволяет не только получить достоверную информацию, как говорится «из первых рук», но и проследить в динамике изменение положения русских в Эстонии.

Со статьями первого и второго разделов корреспондируют обзоры книг. О. Волкогонова, обращаясь к знаменитому сборнику «Вехи», столетие которого отмечается в этом году, приходит к выводу, что содержащиеся в нем идеи либерального консерватизма могут стать основой для объединения разных сил на политической арене современной России.

В. Шнирельман рецензирует книгу Э. Паина «Распутица: полемические размышления о предопределенности российского пути», отмечая многие ее достоинства и в то же время вступая с автором в спор по ряду вопросов. Кстати говоря, книга в одной из своих сюжетных линий пересекается со статьей В. Папавы о специфической природе экономического кризиса в посткоммунистических государствах. Э. Паин, опираясь на материалы международных сравнительных исследований, выделяет, не без доли иронии, особую посткоммунистическую цивилизацию. Вовлеченные в нее волею исторических обстоятельств страны отличаются от большинства европейских государств большей отчужденностью населения от власти и исполнения законов в сочетании с высокой склонностью к патернализму, более высоким уровнем разрушения традиционных институтов социального контроля. Вместе с тем автор настаивает на том, что историческая инерция не предопределяет путь страны – у общества всегда есть возможность его выбора.

Актуальным вопросам переосмысления модернизации и глобализации посвящена рецензия на книгу «Россия и глобализация: идентичность, безопасность и общество в эпоху перемен». Несмотря на то, что эта книга написана еще до кризиса, ее идеи и размышления по поводу них В. Федотовой перекликаются как со статьями о мировом кризисе, так и с «Распутицей». В рамках широких модернизационных и глобализационных теорий проблема кризиса приобретает еще более глубокий смысл, заставляя в очередной раз задуматься над особенностями пути России. Ведь модернизация и глобализация, втягивающие все страны в общемировые процессы, приобретают в каждой из них специфические черты, в которых соединяется глобальное и локальное. Культурные особенности стран «преломляют» глобальные тенденции и даже создают процесс обратного влияния локальных трансформаций на глобальные.

Социокультурные особенности оказывают воздействие на то, как жители разных стран воспринимают друг друга, а это в свою очередь во многом определяет характер взаимоотношений этих стран. Кеннановское сообщество не может не волновать судьба российско-американских отношений, в последние годы, по признанию экспертов, находившихся на самом низком уровне со времен холодной войны. Отрадно, что с приходом новой американской администрации и в США, и в России задумались о перестройке этих отношений, тем более что наши страны оказались перед необходимостью ответить на новые общие вызовы. Учитывая всю сложность, многоаспектность и масштабность подобной задачи, Институт Кеннана вместе с Горбачев-Фондом решили внести свой вклад в интеллектуальное осмысление этой проблемы, задумав цикл мероприятий, посвященных ее различным измерениям. «Вестник» публикует обзор первого «круглого стола» в этой серии – «Россия и США: как мы видим друг друга».

Темы журнала разнообразны, а взгляды авторов подчас различны, однако номер объединяет еще одна общая черта – это активная позиция ученых в их отношении к происходящему в стране и мире. Нот апатии и безразличия нет ни в одной из представленных статей. Мы уверены в том, что, ознакомившись с ними, каждый из читателей получит обильный материал для собственных размышлений и выводов о выборе пути для себя лично и для своей страны.

Редколлегия

Tagged