Skip to main content
Support

Десять лет назад – в мае 2002 года – вышел первый номер «Вестника». Как нам кажется, за эти годы у него сложился и свой стиль, и своя аудитория. В значительной мере именно «Вестник» стал объединяющим началом Товарищества выпускников Института Кеннана после того, как перестали проводиться его ежегодные конференции, были сокращены многие программы российско-американского научного обмена, да и в целом климат в отношениях России и США заметно ухудшился.

Журнал не просто отражал научную деятельность Института Кеннана в России и Товарищества его выпускников, но и формировал свое собственное интеллектуальное поле. Среди наших авторов – а их уже более 190 (!) – известные ученые и молодые исследователи из 22 российских городов, а также из зарубежных стран – Грузии, Испании, Латвии, Польши, США, Украины, Франции, Чехии, Эстонии. В этом огромная заслуга главных редакторов журнала – Бориса Ананьича и Леокадии Дробижевой. Эти авторитетные ученые задавали высокую планку качества журнала, предлагая, исходя из своего научного опыта и профессиональных интересов, новые темы для обсуждения и приглашая к сотрудничеству достойных авторов.

Накопленный опыт, надеемся, поможет развивать «Вестник» и далее, в условиях неизбежных перемен. Леокадия Дробижева приняла решение оставить пост главного редактора, который она занимала семь лет. В связи с этим руководство Института Кеннана приняло решение изменить организационную структуру журнала. Теперь у него не будет главного редактора, вместо этого существенно расширен состав и полномочия редакционной коллегии. Предполагается, что таким образом можно привлечь больше специалистов в различных областях гуманитарного знания к подготовке журнала, расширить разнообразие его тем, обеспечивая при этом высокий уровень научного отбора статей. Это эксперимент, и мы надеемся, что он будет удачным, тематика «Вестника» станет богаче, более полно отражая и круг тех вопросов, которые сегодня стоят перед Россией и миром, и широкий спектр научных интересов выпускников Института Кеннана.

Настоящий выпуск «Вестника» открывается подборкой статей, вызванной к жизни важными сдвигами в российском обществе, которые произошли после декабрьских 2011 года и мартовских 2012 года выборов. Они отразили ожидания реальных перемен в политической и социальной жизни, проявившиеся у значительной части граждан страны. Над альтернативами сложившемуся порядку вещей размышляют Александр Оболонский, Андрей Макарычев, Георгий Сатаров, Дмитрий Орешкин, Андрей Зубов, Михаил Краснов и Игорь Клямкин.

Дискуссионные вопросы общественной интеграции в условиях вызовов возрастающего культурного разнообразия рассматриваются авторами второго блока статей – Блэром Рублом, Владимиром Малаховым и Владимиром Кржевовым. Эти материалы дополняет обзор постоянного научного семинара «Трудный путь к нации», на котором обсуждаются эти же проблемы.

Третий номер подряд в фокусе нашего внимания итоги двадцатилетия существования постсоветских государств. В предыдущих выпусках «Вестника» опубликован ряд статьей, в которых анализировались различные аспекты развития Грузии, России, стран Центральной Азии и Украины за последние 20 лет. В ноябре 2011 года этой теме были посвящены VIII Старовойтовские чтения.

Статьи двух участников чтений – Юриса Розенвалдса, рассматривающего опыт независимого развития балтийских стран, и Аллы Язьковой, описывающей сложные перипетии политической жизни в Республике Молдова, – основаны на их выступлениях, но дополнены и научно оформлены специально для «Вестника». Кроме того, предлагаем читателю ознакомиться с выступлением Алексея Малашенко, в котором дается емкая характеристика развития авторитарных тенденций в Центральной Азии.

И наконец, в рубрике «Россия и США: к пониманию друг друга» мы обращаемся к теме творчества, взаимного переплетения и обогащения культур. Так, например, из статьи Павла Ильина читатель узнает, что знаменитая «God Bless America» была написана выходцем из Российской империи. А из статьи Павла Нерлера – что Америка стала местом бережного сохранения творческого наследия Осипа Мандельштама, хотя он никогда не бывал в этой стране и, более того, относился к ней с определенной долей иронии.

Очень хочется верить в то, что мечты великого поэта когда-нибудь сбудутся и фундаментальные идеи гуманизма и просвещения восторжествуют и в России, и во всем мире: «Переход на золотую валюту дело будущего, и в области культуры предстоит замена временных идей – бумажных выпусков – золотым чеканом европейского гуманистического наследства, и не под заступом археолога звякнут прекрасные флорины гуманизма, а увидят свой день и, как ходячая звонкая монета, пойдут по рукам, когда настанет срок». 

Tagged