Skip to main content
Support
Blog post

Дедлайн был вчера

Alexander Urzhanov

Александр Уржанов — о старой русской традиции делать все в последний момент (хотя на раскачку, как известно, времени не было никогда)

Final Ring not opening at 2014 Sochi Olympics opening ceremony
Церемония открытия Олимпиады в Сочи в 2014 г

I

Когда и где Россия была максимально далеко от своего сегодняшнего трагического состояния? Когда и где она выглядела мирной, приветливой и интересной? Если вы спросите меня, я скажу вам: в феврале 2014 года, в Сочи и вокруг.

Олимпиада снаружи выглядела как церемонии и медальный зачет, а внутри — как короткий, незапланированный и никем толком не замеченный социальный эксперимент. Всех ментов в городе переодели в олимпийскую форму. Разбитые электрички заменили на новые «Ласточки». По телевизору пару недель не называли весь мир врагами. И это неожиданно изменило лица людей. Это место выглядело совершенно нормальным, приспособленным для людей и для жизни.

За год до этого ничего подобного не было в природе. Сроки горели, количество потраченных денег множилось, а пейзаж был погружен в туман и грязь, в которых терялись дома и люди — некоторых из них насильно выселяли ради будущего олимпийского рая. Расследователи и комментаторы потирали руки: ничего не будет, все сломается, это будет позор.

А потом все состоялось — без всякого позора.

II

Мы всегда делаем все в последний момент. Студенты готовятся к экзамену в последнюю ночь, параллельно выполняя ритуалы по приманиванию халявы. Начальник говорит: «Это нужно вчера», — хотя сам знает, что это не успеть и за неделю. С этого момента у сотрудника нет ни рабочего времени, ни ночей, ни выходных — а что делать? Тем более что это не исключение, а норма, и если батрачить ночами меньше, чем батрачит ночами коллега, то карьеру сделает он, а не ты. 

В каждой утренней и вечерней электричке или маршрутке — бесконечные созвоны: «давайте согласуем», «материалы опаздывают», «пришлите правки». Опция электронной почты «отправить в рабочее время» не существует, а если письмо приходит в час ночи, хороший тон — ответить полвторого. Нет неудобного времени, чтобы позвонить. Нет неудобного времени, чтобы написать в мессенджер.

Мы всегда делаем все в последний момент. Я сам делаю все в последний момент. И вы тоже делаете все в последний момент. Но, если я вдруг ошибся в отношении вас, примите мое сочувствие: вы не только молодец, но еще и очень измученный человек. Ведь, кроме вас, никто вовремя не доделывает, не отвечает, не платит.

Это наша большая культурная особенность, разговор о которой чаще всего вызывает раздражение, — но, когда оказываешься в другой культуре, она становится видна сразу. И эта особенность не всегда плоха: вот этот маленький сочинский островок нормальности — тоже следствие такого типа ведения дел. Если человек действительно заинтересован в результате и обладает профессионализмом, то и в последнюю ночь он сделает выше среднего. Лучшие банки, лучшие предприятия, лучшие газеты, лучшие аэропорты, магазины и музеи в России сделаны ужасно уставшими людьми.

III

Фраза «нет времени на раскачку» встречается в выступлениях Путина десятки раз — как минимум с 2007 года. В каждый конкретный момент подразумевалось: надо не раздумывать, а сразу брать и делать. При этом сам Путин бесконечно опаздывал ко всем мировым лидерам от президента Казахстана до британской королевы — за что теперь некоторые из них ему, кажется, с удовольствием мстят.

Сергей Собянин управляет Москвой больше двенадцати лет, но, когда приходит время ремонтировать улицы и перекладывать асфальт, это происходит и днем, и ночью. Ночью с субботы на воскресенье в километре от Кремля стучат отбойные молотки. Ко Дню города на газонах нужна приятная молодая травка — и ее сеют в последний момент. К дедлайну она робко высовывается из земли, чтобы насмерть замерзнуть через пару месяцев, когда выпадет снег.

Да, по степени абсурда все это — еще не практика красить траву перед приездом проверяющих, реально существующая в российской армии. Но смысл тот же: задачи меняются на ходу, дедлайн вчера, а смысла и мечты за этим нет: тут не до мечты, главное, чтобы по шапке не надавали. В каждую секунду времени на раскачку нет, секунды складываются в часы, часы — в недели. Все горит, все делается, все каким-то чудом успевается.

IV

Так идут годы, в которых нет ни секунды, чтобы оглянуться и кое-что заметить. Вот что: под контролем только то, что находится внутри срочной задачи. Открывается новый терминал аэропорта Шереметьево, в нем нельзя запереться в туалете: двери кабинок шире проемов. Но самолеты взлетают и садятся, багаж грузится, в дьюти-фри покупают виски — в общем, туалеты потом можно доделать.

Но вещи вне срочных задач оказываются вообще вне контроля. Олимпиада вполне себе идет, и только огромный экран над речкой Мзымтой показывает трансляцию Russia Today с киевского Майдана. Срочно меняем цель, захватываем Крым — и ввязываемся в бесконечную войну без хороших выходов. Или: в невероятные сроки, попав в уникальное сочетание опыта, конъюнктуры и счастливого случая, Россия получает вакцину от ковида — и не может ни продать ее миру, ни даже убедить собственное население ее использовать. Результат — примерно полмиллиона умерших в пандемию, видных в статистике избыточной смертности.

Каждый раз не было времени на раскачку до — и каждый раз что-то не то происходит после. Аэропорт через несколько лет после открытия выглядит так, как будто ему лет тридцать. Олимпийские стадионы пустуют. Трава засыхает. 

А потом начинается война.

V

Я абсолютно уверен, что война в последнюю очередь — некое эмоциональное движение миллионов людей, а в первую — конкретные действия конкретных групп и организаций от Совета безопасности до военкомата в маленьком городе. Но что я еще знаю — что в этих организациях все устроено так же, как в офисах, на стройках, далее везде.

Это самое «сделаю в последнюю ночь, сейчас я слишком занят предыдущим пожаром» некоторые исследователи, собственно, и называют «мобилизационным типом» — когда надо взять, собраться, навалиться, как в момент перехода всей страны на военные рельсы, даже когда нет никакой войны, а есть только отчетность за квартал.

Но теперь война есть. И воюем мы так же, как живем мирно.

Всю Украину завоюем за неделю.

Референдумы устроим за три дня.

Уголовку за «фейки» введем за день — и проведем как поправки в законопроект о вырубке лесов, потому что он уже на повестке, а ждать нельзя.

В этом есть, наверное, и странный положительный аспект. Если человек действительно заинтересован в результате и обладает профессионализмом, то и в последнюю ночь он сделает выше среднего. А если не заинтересован и не обладает — нет, и на войне это, наверное, уничтожит меньше жизней.

Но есть и другой аспект. 

Мобилизацию начнем за день. Если надо, потом оттормозим за несколько часов.

Из военкомата в автобус, из автобуса в какое-то поле, где кое-как на морозе заночуют, а через три дня «передок», очень громкий звук сверху — и все.

В годы бега без оглядки и передышки уместилась жизнь. Уместилась и кончилась. И сразу забыта. Нет времени на это. Дедлайн был вчера.

Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.

About the Author

Alexander Urzhanov

Alexander Urzhanov

Co-founder and Director, Amurskie Volny documentary film studio
Read More

Kennan Institute

The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange.  Read more